Труба дело: премьер подписал представление на назначение главы ГБР

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал представление на назначение Романа Трубы председателем Государственного бюро расследований (ГБР) и направил его в Администрацию Президента.

Об этом 21 ноября в программе «Громадська Хвиля» рассказал член комиссии по выборам председателя ГБР Денис Монастырский, ссылаясь на государственного секретаря секретариата Кабинета Министров.

Отвечая на вопрос о критериях отбора, Монастырский отметил: «Выбор пал на человека, который мог пройти и получить максимальное количество голосов членов комиссии». По его словам, этот конкурс был слишком длинным.

«Для меня лично это был большой минус, ведь полтора года конкурса это, конечно, большое время для того, чтобы выбрать только трех должностных лиц», – добавил Монастырский.

По его словам, работа комиссии не заканчивается – нужно набрать около 70 должностных лиц ГБР. И, если работать такими темпами, ГБР будет создаваться годами.

Напомним, конкурсная комиссия по избранию руководства ГБР 16 ноября выбрала победителя, которым стал Роман Труба.

Кандидатуру поддержали все 9 членов комиссии. Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов. Военный прокурор Анатолий Матиос получил два голоса комиссии, чиновник администрации президента Алексей Горащенков также получил лишь два голоса.

Труба известен как руководитель департамента ООО «Юридическая компания «Сектор права». Согласно его биографии, более 6 лет он проработал на руководящих должностях в прокуратуре.

Согласно декларации на сайте НАПК, Роман Труба вместе с женой владеет двумя квартирами в Киеве, домом и землей в с. Мильчицы в Городокском районе Львовской области. Ездит на Тойоте Авенсис 2007 года выпуска. Задекларировал наличными 84000 гривен.