Цензуру вон! Закон о разрешении вещания в зоне АТО вступил в силу

В Украине в силу вступил законопроект о частичном разрешении теле и радиовещания в зоне АТО, а также на приграничных территориях с Крымом. Закон опубликован на сайте Верховной Рады.

С сегодняшнего дня Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания может выдавать разрешения на временное вещание на территориях с особым режимом вещания. Речь идет о районах Украины, граничащих с временно оккупированной территории Украины, в частности Крымом, а также районах Донецкой и Луганской областей. Такое разрешение выдается безвозмездно без проведения конкурса — по принципу заявок — и действует в течение года.

При чем Нацсовет сам должен определить порядок выдачи и аннулирования разрешения на временное вещание, условия разрешения и порядок осуществления надзора за соблюдением законодательства соответствующими компаниями. При выдаче разрешений на временное вещание Нацсовет должен руководствоваться необходимостью защиты интересов государства, противодействия информационной агрессии, сбалансированного и непредвзятого информирования аудитории об общественно значимых событиях в Украине. Исходя из этих приоритетов определяются соответствующие требования к программной концепции вещания. Уточняется, что в Украине переходят от аналогового к цифровому вещанию, согласно плану развития — кроме территорий с особым режимом вещания.