Тянуть дальше невмоготу: две трети украинцев хотят радикальных перемен в стране

Большинство украинцев хочет радикальных изменений в стране. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, передает АСН.

«60% украинцев готовы и хотят радикальных изменений в стране. Только каждый шестой или 15% предпочитают оставить все как есть, лишь бы не стало хуже. И еще 15% считают, что лучше вернуть все назад, это в основном жители Востока Украины, Донбасса, это Луганская, Донецкая, Харьковская и Запорожская области, где люди недовольны тем, что  происходит в стране. Но все равно мы видим основную тенденцию: люди хотят изменений ситуации в стране», – заявил он.

Также Антипович добавил, что социологи сделали замер настроений украинцев, как они оценивают свое будущее.

«Только четверть украинцев или 24% считают, что ситуация все-таки улучшится в будущем. 37% считают, что ситуация в ближайшие 5 лет в их семьях не изменится. А 18% говорят об ухудшении. С одной стороны – это показывает не совсем оптимизм. Но все-таки позитивные настроения преобладают. В частности, лучше свое будущее видят жители Киева и Западных областей, чем жители тех же Восточных областей страны», – подчеркнул он.

Наиболее важной проблемой для страны опрошенные считают войну на Донбассе (75%). Почти половина также говорит о взяточничестве и коррупции во власти. 28% считают наиболее важной проблемой государства безработицу, по 19% – повышение цен на товары и низкий уровень зарплат или пенсий.

Опрос проводился 12-28 декабря 2017 среди населения Украины старше 18 лет. Опрошено методом личного интервью 30 тысяч респондентов (по 1200 в каждом регионе). Общая погрешность составляет всего 0,6%.