У Кабмина тысячи протестующих: им посоветовали за пенсиями обращаться в суды

Около тысячи бывших сотрудников милиции вышли к зданию правительства Украины с требованием перерасчета пенсий.

У протестующих флаги Союза офицеров Украины и ветеранских организаций правоохранительных органов, а также плакаты с призывом выполнить закон и повысить пенсии бывшим служащим министерства внутренних дел.

«Это не первая подобная акция пенсионеров системы МВД, но раньше нас не услышали. Мы настаиваем на том, чтобы бывшим милиционерам пересчитали пенсии и приравняли к нынешним выплатам, которые положены полицейским», – сказал один из участников акции.

При этом, по его данным, юридических проволочек с пересчетом пенсий нет, поскольку соответствующий закон есть, но «команда его выполнять до сих пор не поступила».

Изменениями в закон о гарантиях соцзащиты для бывших работников органов внутренних дел в декабре 2015 года внесли нормы, согласно которым пенсии сотрудников милиции рассчитывают с учетом зарплат нынешних полицейских. В то же время им фактически отказали в повышении выплат, поскольку в соответствующем постановлении Кабинета министров о денежном обеспечении полицейских перерасчет пенсии для бывших милиционеров не предусмотрен.

В этой связи, по словам адвоката Евгения Лосовского, пенсионерам-милиционерам не могут отказать в выплатах, поскольку «главенствующим является закон, который обязателен к исполнению». Проволочки с его выполнением адвокат поясняет дефицитом Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

«Возможности у ПФУ выплатить средства, нет, а госбюджет получает экономию. Поэтому мы советуем бывшим сотрудникам МВД обращаться в суды и в них отстаивать право на перерасчет пенсий и выплаты», – порекомендовал адвокат.