Убийство полицейских в Княжичах: Подозреваемому дали руководящую должность

Экс-начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята, подозреваемый в организации умышленного убийства полицейских в Княжичах и превышении служебных полномочий, возглавил полицию прифронтового города Бахмут Донецкой области. Об этом сообщает «Слидство.Инфо».

Куряту официально назначили на эту должность 15 ноября. «Учитывая, что Курята Л.Л. имеет значительный опыт работы, в том числе и на оперативных и руководящих должностях, в Национальной полиции принято решение о назначении его […] на должность начальника Бахмутского отдела полиции», — говорится в ответе полиции на запрос расследовательского проекта.

Как сообщалось, Курята руководил спецоперацией 4 декабря 2016 года в Княжичах, где в результате перестрелки погибли пять правоохранителей. В январе 2017 года Куряту уволили после служебного расследования.

В августе 2017 года генпрокурор Юрий Луценко назвал 3 подозреваемых в смертельной перестрелке в Княжичах, среди них и Куряту. В сентябре 2017 года Печерский райсуд Киева избрал Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Курята обжаловал свое увольнение, и в декабре 2017 года суд возобновил его в должности начальника уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Киеве. А в январе 2018 года суд отпустил Куряту из-под домашнего ареста.