Учебники – в сторону! Один укол – и вы вундеркинд

Оказывается, не надо десятилетиями развивать свой интеллект: достаточно одного укола – и вы уже вундеркинд. А подстегнуть мозговую активность и помочь человеку избавиться от многих серьёзных заболеваний позволит большая доза дофамина – нейромедиатора, вырабатываемого в головном мозге.

К такому мнению пришли учёные из Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене. По их мнению, инъекция дофамина позволяет не только бороться с последствиями таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, но и существенно повысить мозговую активность.

В рамках исследований они установили прямую зависимость между повышенным содержанием дофамина и активностью гена 1(HAR1).

Исследования дофаминовых уколов на образцах тканей из 16 областей мозга, взятых у шести человек, пяти шимпанзе и пяти макак-резусов позволил выявить активность нескольких видов ферментов, напрямую влияющих на интеллект и способность к обучению.

Если клинические испытания препарата пройдут успешно, то впервые в истории у медиков может появиться возможность не только ликвидировать последствия тяжёлых болезней вроде тремора и снижения двигательной активности, но и в некоторых случаях корректировать умственные способности через уколы.