Ученые уверяют, что Украина имеет значительные неразведанные запасы нефти и газа

Неразведанные углеводородные ресурсы в нефтегазоносных регионах Украины, по самым осторожным прогнозам, составляют более 5 миллиардов тонн условного топлива, а запасы нетрадиционных видов углеводородов — вообще колоссальны. Это подтверждается исследованиями украинских ученых, пишет DT.UA.

«Ученые нашего университета вместе со специалистами НАНУ провели основательную работу по оценке ресурсной базы. По самым осторожным выводам, неразведанные традиционные углеводородные ресурсы в восточном, западном и южном нефтегазоносных регионах Украины составляют более 5 млрд т условного топлива, а это вдвое больше накопленных разработок. Есть еще колоссальные запасы нетрадиционных видов углеводородов — сланцевого газа и нефти, метана угольных месторождений, газогидратов Черного моря», — отметил проректор по научно-педагогической работе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа д. г. н. Сергей Куровец.

По его словам, сегодня наибольшую перспективу для освоения имеют глубокие горизонты Восточного нефтегазоносного региона. На Мачухском месторождении из глубины 7 тыс. м получен приток газа с суточным дебитом в 1,2 млн куб. м. Кроме этого, ученые исследовали нефтегазоперспективные территории западноукраинского региона.

«Поляки уже хорошо разведали свою часть Карпат. Время приниматься за геологоразведки украинским компаниям», — констатирует ученый.

Как отмечается в статье, первые разведанные в Украине крупные месторождения действительно истощены — в 1970-е гг. украинский газ, годовая разработка которого составляла около 70 млрд куб. м, направлялся в Европу и Россию. Однако наше государство до сих пор остается страной, богатой на нефть и газ.