Ученые заявили, что подростковый возраст надо поднять до 24 лет

Постиндустриальные страны должны пересмотреть понятие подросткового возраста и увеличить его до 24 лет. Об этом завили ученые, опрошенные журналом Lancet, сообщает «Капитал».

По их мнению, соответствующие нормы должны быть отображены и в законодательстве.

Основные причины повышения подросткового возраста — социальные. На сегодняшний день молодежь дольше получает образование, позже вступает в брак и заводит детей. Кроме того, замедляется также и биологическое развитие, заявляют ученые.

Исследователи подчеркивают, что тело продолжает расти и изменяться и после 19 лет, у 20-летних мозг продолжает расти еще на протяжении нескольких лет, а у многих до 25 лет не появляются «зубы мудрости».

Ученые приводят статистику, согласно которой в Англии и Уэльсе средний возраст первого брака в 2013 году составил 32,5 лет у мужчин и 30,6 лет у женщин. Это почти на восемь лет позже, чем в 1973 году.

Как отмечает Сьюзан Сойер, это свидетельствует о том, что подобные изменения должны найти свои отражение в социальной политике западных стран, в частности, она предлагает продлить социальную поддержку молодежи до 24 лет.