Удар по карманам: какие подорожания ожидают украинцев в мае

Украинцев в мае ждут новые нормы закона о ЖКХ и очередное подорожание топлива и проезда. Так, еще в 2017 году был принят закон «О жилищно-коммунальных услугах». Полностью он заработает в 2019 году, однако некоторые его нормы вступят в силу в мае этого года.

В частности, теперь общая плата за коммунальную услугу будет состоять из платы за абонентское обслуживание, за обслуживание внутридомовых систем и, собственно, платы за услугу, передает NEWSONE.

Также в мае платежки начнут считать по домовым, а не квартирным счетчикам. При этом общедомовые счетчики станут коммерческими, т. е. устанавливать и обслуживать их будут за счет потребителя.

Важно и то, что потребителей коммунальных услуг будут лишать услуг за долги, предварительно предупредив за 30 дней. Исключение – электричество и газ. Также украинцам новый закон о ЖКХ позволит снизить плату за ЖКУ, если «услуга не была предоставлена или ее качество было неудовлетворительным».

В мае украинцам произведут перерасчет субсидий на следующий сезон. Так, в апреле скидка предоставлялась еще с учетом доходов за первую половину 2017 года, а в мае текущего года с учетом доходов за второе полугодие.

В Минсоцполитики отметили, что если человек стал пенсионером или перестал работать и получает только пенсию, – то он имеет право обратиться с заявлением на перерасчет субсидии с поправкой на его актуальные доходы в любом месяце.

С 1 мая украинцев также ждет нововведение – вступает в силу закон о добровольном присоединении территориальных общин сел и поселков к городам областного значения.  Теперь ОТО будут создаваться без проведения выборов, а руководить ими будут действующие мэры областных центров. Это поможет улучшить доступ к инфраструктуре жителей сел к лучшим больницам, школам, детсадам.

Украинских водителей в мае ждет неприятная новость, ведь из-за мирового подорожания нефти – растет и цена на топливо. Эксперты прогнозируют, что цена на бензин может подскочить на одну-две гривны, а если курс гривни ослабнет, то рост может быть более значительным.  Также в мае «Укразализныця» поднимает цены на проезд.