Удар под дых: в Украине взлетят тарифы на электроэнергию

По словам представителей НКРЭКУ, в Украине один из самых низких тарифов на электрическую энергию среди европейских стран. При этом итоговый тариф для украинцев складывается из цены, применяемой при закупке, тарифов облэнерго и стоимости затрат.

Оптовая цена в конечном тарифе превышает 80% от итоговой стоимости. Она должна увеличиться из-за повышения стоимости топлива на международных рынках, падения национальной валюты, инфляции и т. п.

По подсчетам НКРЭКУ, рыночный тариф на сегодняшний день составляет 2,5 грн за кВт. При этом граждане Украины платят за каждый кВт всего 0,9 грн при использовании до 100 кВт и 1,68 грн за кВт при использовании свыше 100 кВт.

Кроме того, в НКРЭКУ сообщили, что 34 компании повысили тарифы на электроэнергию в связи с увеличением заработной платы своим сотрудникам, поэтому в среднем украинцам придется платить на 20% больше, чем сегодня.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля украинцам придется тратить больше денег на железнодорожные билеты, газ и свет. Так, в «Укрзалізниці» сообщили, что весной этого года произойдет подорожание ж/д билетов на 10%, а позже еще на столько же (в итоге за год билеты на поезда, электрички и т.д. вырастут на 20%).

Также сообщается, что с 1 апреля должен подорожать газ для украинцев. Теперь абонентам придется платить за 1 кубический метр голубого топлива по 8 грн (без НДС).