Удавку – на свободу слова: НОТУ вдвое сокращает сотрудников

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) с апреля 2018 года сокращает число сотрудников с 7 тысяч до 3 тысяч из-за нехватки средств. Об этом 21 декабря сообщил член наблюдательного совета НОТУ, телеведущий Роман Винтонив.

«Сегодня ходили на Наблюдательный совет отчитываться за три месяца нашей работы на «Общественном»… Было 7 тыс. штатных работников (даже чуть больше). Станет после утверждения нового штата (с апреля) не более 3 тыс. штатных работников. Минимальная зарплата журналиста в регионах будет чуть больше 8 тыс. гривен (около $290). Но по-другому эта махина не может выжить», – написал Винтонив в Facebook.

Решение о создании ПАО «Национальное общественное телевидение Украины» Верховная Рада приняла в марте 2015 года, в апреле того же года законопроект подписал президент Петр Порошенко. В соответствии с законом «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине», бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

На 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн гривен (примерно $35 млн), которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Еще 300 млн гривен НОТУ не получила. В начале декабря 2017 года председатель НОТУ Зураб Аласания сообщил, что из государственного бюджета на 2018 год на Национальную общественную телерадиокомпанию Украины выделили только половину необходимых средств. Аласания добавил, что увеличили размеры финансирования всех бюджетных учреждений, включая Администрацию Президента и Министерство информационной политики – уменьшили только финансирование Национального антикоррупционного бюро Украины и НОТУ.

«Впервые я улыбнулся после обнародования проекта бюджета-2018, увидел сравнительную таблицу финансирования учреждений из госбюджета за 2017-й и 2018 годы. Когда атаки на НАБУ усилились, смешно мне уже не было. Потому что – так уж совпало – усиливались атаки и на нас. Но, думалось, разве это сравнишь. НАБУ давили силовыми методами, НОТУ – всего лишь травлей ботами в сетях и финансовыми методами», – написал Аласания в Facebook.