«Гуманизм» Фемиды: задержанный за взятку в $300 тыс. экс-нардеп вновь на свободе

Украинская Фемида в очередной раз доказала всему миру свою чрезмерную гуманность. Задержанный 30 декабря 2017 года на «горячем» – во время получения взятки в $300 –экс-нардеп, директор Института агроэкологии и природопользования Национальной академии аграрных наук Орест Фурдычко недолго пробыл в СИЗО. Внеся залог в 3 млн грн, подозреваемый вновь оказался на свободе.

Эту информацию подтвердили и в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Напомним, согласно материалам уголовного производства, Фурдычко вместе с экс-руководителем предприятия «Сател Украинка» требовали от собственника компании «вознаграждение» в сумме $500 тыс. за то, чтобы оставить в силе договор по строительству жилого комплекса на земельном участке института.

30 декабря Фурдачко был задержан детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в машине во время получения первой части взятки в размере $300 тыс. Позже был задержан и его сообщник.

1 января Соломенский райсуд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 млн грн. Его сообщник – экс-директор «Сател Украинка» был арестован с возможностью освобождения под залог в 1 млн грн.

Фурдычко быстро изыскал необходимую сумму и уже 4 января поменял арестантские нары на домашний комфорт. Сообщнику потребовалось больше времени: он только 9 января покинул пределы СИЗО, внеся необходимую сумму за освобождение.

По данным источников в правоохранительных органах, Фурдычко обязался носить электронный браслет и сдать загранпаспорта. Он также не имеет права без разрешения отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, и контактировать со свидетелями.

15 января суд со второй попытки отстранил Фурдычко от занимаемой должности. Расследование продолжается.