Украинский парламент разрешил переселенцам с инвалидностью становиться на квартирный учет

Во вторник, 18 сентября, Верховная Рада поддержала во втором чтении правительственный законопроект №7304 «О внесении изменений в закон «О жилищном фонде социального назначения». Документ во втором чтении после нескольких неудачных попыток поддержали 244 парламентария, передает «РБК-Украина».

Законом предусматривается расширение перечня категорий лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет, в частности, предоставление такого права лицам с инвалидностью из числа внутренне перемещенных лиц, не имеющих жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории, или жилье которых разрушено (уничтожено) или поврежденное до состояния, непригодного для проживания, в результате проведения АТО или мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Указано, что реализация закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Ранее Министерство юстиции Украины выразило предостережение о необходимости расширения категории лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет и получения во временное пользование соцжилья, в частности предоставление такого права ВПЛ, в том числе с инвалидностью.

Минюст отмечал, что действующим законодательством не предусмотрены основания для проведения обследования разрушенного (уничтоженного) или поврежденного жилья именно в результате проведения АТО и установления такого факта. В министерстве подчеркивали, что определение такого механизма обследования жилья требует разработки отдельного нормативно-правового акта.