Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные системы учета тепла в старых домах

В среду, 10 октября, Кабинет министров Украины снял преграды для индивидуального (поквартирного) учета в старых домах с горизонтальной системой отопления. Сегодня жители таких домов платят за все потребляемое зданием тепло пропорционально площади квартир. Об этом сообщает УНН со ссылкой на правительственный портал.

«Теперь квартиры, в которых установят счетчики (в домах с горизонтальной разводкой инженерных сетей) или приборы-распределители (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих помещениях, экономить и платить только по своим счетчикам с доплатой за обогрев мест общего пользования», – прокомментировал принятое постановление глава Минрегиона Геннадий Зубко.

По его словам, выбор потребителями оптимальной системы индивидуального учета осуществляется при технической возможности инженерных систем и экономической целесообразности для каждого дома.

Согласно принятому документу, для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителей многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет потребителей-владельцев квартиры.