Украинцы массово готовятся ко Дню вышиванки

Украинцы по всему миру готовятся отмечать День вышиванки, который в этом году приходится на 17 мая, сообщает УНІАН.

Это праздник, посвященный украинской национальной культуре и традициям, несмотря на свой относительно молодой возраст уже приобрел широкую популярность и стал традиционным.

Праздничные акции, посвященные украинской вышитой рубашке, проводятся не только в Украине, но и далеко за ее пределами – в странах Европы, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Австралии. В этот день, который ежегодно отмечается в третий четверг мая, все желающие могут приобщиться к празднику, надев вышиванку на работу или учебу.

День вышиванки был основан студентами Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича в 2006 году. Сперва вышиванки одели лишь несколько десятков студентов и преподавателей. В течение следующих лет масштабы празднования в Украине только росли. Кроме того, к нему стала приобщаться украинская диаспора по всему миру.

В 2014 году праздник отмечали, помимо Украины, уже в восьми странах мира: США, Канаде, Германии, Италии, Франции, Португалии, Румынии, и даже в России. На сегодня география праздника охватывает более 50 стран.

Одной из самых ярких традиций праздника стали парады вышиванок, которые с 2008 года проводятся почти во всех крупных украинских городах. В прошлом году по случаю Дня вышиванки в Украине был проведен ряд масштабных акций: флешмобов, парадов, фотосессий и тому подобного.