В холода – без тепла: в Украине из-за долгов от газа отключили целый город

Город Славутич Киевской области, в котором проживают в основном работники Чернобыльской АЭС и ликвидаторы аварии, отключен от газа из-за задолженности теплоснабжающих предприятий. Об этом во вторник, 30 января, сообщается на сайте компании «Киевоблгаз».

В заявлении отмечается, что «Нафтогаз Украины» не выделил для жителей Славутича необходимые объемы газа на январь, поэтому «Киевоблгаз», который занимается распределением топлива по потребителям, вынужден был прекратить газоснабжение города.

«Использование газораспределительной системы без подтвержденных лимитов (от «Нафтогаза» – ред.) является несанкционированным отбором газа и нарушает действующее законодательство», – поясняется в пресс-релизе.

Как прокомментировал РБК-Украина начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения исполкома Славутичского городского совета Вадим Зуй, «Киевоблгаз» прислал предупреждение об отключении 20 января 2018 года.

«20 января «Киевоблгаз» прислал сообщение, что отключит Славутич от газа 1 февраля. Но сегодня, 30 января, в 13:00 город был отключен. В городе есть котельная на альтернативном топливе. Резервов хватит на двое суток. Городская власть прилагает усилия для решения вопроса. Городской глава Юрий Фомичев сейчас находится в Киеве, проводит встречи. В городском совете развернуто оперативный штаб», – прокомментировали в горсовете.

Славутич с населением около 25 тысяч человек уже отключали от газа в октябре по той же причине. Тогда отмечалось, что задолженность теплоснабжающих предприятий перед «Нафтогазом» составляет 91 миллион гривен.

Сейчас в городе сохраняется тревожная обстановка. Возмущению людей нет предела: ведь их фактически бросили на выживание, они рискуют замерзнуть.

Город был построен сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году для отселения людей из Припяти и Чернобыля.