В Киеве зафиксирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила

В Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины сообщили о случае заболевания лихорадкой Западного Нила. Об этом пишут «Буквы».

«В Киеве выявлен случай подозрения на заболевание лихорадкой Западного Нила… Симптомы заболевания у мужчины появились после возвращения с отдыха на Кипре. С сентября мужчину госпитализировали в отделение инфекционной реанимации Александровской клинической больницы Киева с предварительным диагнозом менингоэнцефалит, лихорадка неизвестного генезиса. Анализ сыворотки крови направили в вирусологическую референс-лабораторию, в результате чего были обнаружены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила, исследования продолжаются», — отмечается в сообщении.

При этом в пресс-службе заверили, что рисков для здоровья украинцев нет. Стоит отметить, что за 7 месяцев 2018 года в Украине было зарегистрировано 3 случая заболевания геморрагической лихорадкой Западного Нила, за аналогичный период 2017 года — 1 случай. Все случаи зарегистрированы в Полтавской области, в результате укусов комаров, инфицированных возбудителем. Смертельных случаев не зафиксировано.

Геморрагическая лихорадка Западного Нила — опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров. В тяжелых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, поражением слизистых оболочек. Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты.

На сегодняшний день болезнь распространена во многих странах Африки, Азии, Средиземноморья. Отдельные вспышки регистрируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркмения, Таджикистан), Закавказья (Азербайджан, Армения), США, Канаде, Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Австралии, зафиксированы случаи в Украине..