Украину накрыло отходами: на одного украинца – 10 тонн мусора

Ежегодно в Украине в среднем образуется 10 тонн отходов в расчете на одного жителя, что в 2 раза больше среднего показателя в странах Европейского Союза. Об этом 8 ноября сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Ежегодно в Украине образуется около 10 тонн отходов на человека, когда в странах ЕС этот показатель не превышает 5 тонн. Всего в Украине уже накопилось около 36 млрд тонн отходов. Это более 50 тыс. тонн на 1 квадратный километр нашего государства», – рассказал он.

Семерак добавил, что объемы промышленных отходов в нашем государстве значительно превышают количество бытовых. При этом утилизируется лишь 30% промышленных отходов и около 4% бытовых.

«В Украине увеличиваются площади несанкционированных свалок. Наибольшее давление на окружающую среду оказывают объекты химической, угледобывающей промышленности, металлургии, инфраструктуры и сельского хозяйства. Эти сектора экономики очень медленно внедряют технологии обращения с отходами и повторного их использования», – отметил министр.

Семерак напомнил, что Национальной стратегией управления отходами предусмотрено, в частности, создание 500 региональных центров по утилизации отходов.

«Но прежде всего нам нужны изменения в сознании. Успешная реализация задач Стратегии невозможна без эффективной информационно-просветительской компании. Украинцы должны изменить свое отношение к окружающей среде и поведение с ресурсами и отходами», – подчеркнул министр.