«В квартирах холодно, а счета огромные»: Украина запросила помощь газа из стран ЕС

 

В связи с резким похолоданием Украина увеличила отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) до рекордного показателя за последние два года – 115 млн кубометров. Об этом проинформировал «Укртрансгаз».

Суточное потребление газа на Украине выросло до 200 млн кубометров – это на 30% больше прошлогодних показателей. На период холодов «Нафтогаз» возобновил импорт из стран Евросоюза.

«На сегодня отбор газа из ПХГ увеличился до максимального за последние два осенне-зимних периода, до 115 млн кубометров. Сейчас запас газа в ПХГ составляет 10,1 млрд кубометров», – сообщили в «Укртрансгазе».

Утверждается, что этих объемов хватит для комфортного прохождения отопительного сезона.

Тем временем украинцы в соцсетях жалуются на холод в квартирах. Так, киевлянин Денис Жарких в своем блоге написал, что в результате экономии дефицитного угля температура в квартирах Киева опускается до 12 градусов, при этом жители украинской столицы продолжают получать огромные счета за коммунальные услуги.

«В моей квартире температура 12 градусов (когда-то было 22). Счет за коммунальные услуги – 5000 гривен. Это все, что нужно знать об этой власти. Она дорогая и неэффективная. Держится только благодаря военной истерии и террору», – написал Жарких.