В НСЖУ назвали политическим и незаконным голосование Рады за закрытие 2 телеканалов

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявляет, что призыв Верховной Рады Украины к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввести специальные экономические и другие ограничительные санкции против телевизионных каналов «112 Украина» и NewsOne является политически мотивированным и незаконным. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, информируют «Українські новини».

«Сегодня парламент призвал незаконным способом закрыть 2 украинских телеканала. Если 112 и NewsOne является украинским медиа-предприятиями и работают в украинском правовом поле, то почему народные депутаты решили, что остановить их вещание можно политическими голосованиями?

Претензии к редакционной политики, к сюжетам, к ведущим, к менеджменту, к гостям — все это является предметом судебных исков (если существует состав преступления). Соблюдение условий лицензий — сфера ответственности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики», — написал Томиленко.

Председатель НСЖУ напомнил, что и ранее существовала возможность собрать необходимое количество голосов в парламенте для закрытия неугодных действующей власти средств массовой информации. Например, во времена Януковича — за закрытие «5 канала» или во времена Кучмы — за блокирование «Украинской правды» или «Зеркала недели». Ведь данные СМИ так же вели «подрывную» деятельность против тогдашней власти, в смысле «подрыва доверия» к нечестным государственным чиновникам и политикам. Однако подобные шаги власть не предпринимала, осозновая их однозначную незаконность.

«Характерно, что в эти дни в Киеве находится делегация авторитетной организации Freedom House из Вашингтона. Ее эксперты обеспокоены нападениями на журналистов и активистов, безнаказанностью и попытками политиков посягать на права и свободы. И сегодняшнее постановление парламента с требованием закрыть 2 телеканала, которые не нравятся большинству из 229 голосов, — яркий пример украинских реалий для американских правозащитников», — подчеркнул Томиленко.