В психическом дурмане: в Украине на два гетмана – три Наполеона

Эксперты Всемирного Банка, Швейцарского бюро сотрудничества и Международного медицинского корпуса предоставили результаты исследования проблематики психического здоровья в Украине.

На примере Львовской, Полтавской и Запорожской областей ученые изучали случаи самых распространенных в нашей стране нарушений психики: депрессия, тревожные состояния, посттравматическое стрессовое состояние и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

Согласно данным этого исследования, опубликованным на сайте МОЗ Украины, международные эксперты пришли к неутешительному выводу: каждый третий украинец имеет проблемы с психологическим здоровьем, а сама Украина стала лидером в Европе по количеству психических расстройств. Проблемы с психическим здоровьем в Украине тесно связаны с бедностью, безработицей и ощущением опасности, которое усиливается в связи с последствиями военного конфликта на востоке страны.

В зоне особого риска по расстройствам психики – украинцы пожилого возраста, люди с низким уровнем образованности и жители востока Украины.

В Украине очень остро стоит проблема расстройств, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Чаще всего причиной смерти, связанной с психическими расстройствами и употреблением алкоголя, является суицид.

Украина сегодня входит в десятку стран с самыми высокими показателями суицида. По оценкам Международного медицинского корпуса, около 75% украинцев сейчас не имеют доступа к квалифицированной помощи в сфере психического здоровья. В Украине есть большое количество психиатров, зато не хватает психологов, психотерапевтов и социальных работников.

Может, не случайно в стране набирает популярность новая народная острота, что в Украине на два гетмана – три Наполеона.