В сиянье славы: Порошенко заявил, что «киборги» превзошли 300 спартанцев

Петр Порошенко поздравил военнослужащих, работников и ветеранов Сухопутных войск ВСУ с профессиональным праздником.  В своем поздравлении украинский президент отметил, что подвиг «киборгов» Донецкого аэропорта «превзошел славу 300 спартанцев».

«Навеки войдет в историю Украины подвиг «киборгов» Донецкого аэропорта, который превзошел славу 300 спартанцев, несокрушимость и стремительность «Черной бригады», стойкость, мужество и непобедимость всех воинов – пехотинцев, танкистов и артиллеристов, представителей других родов войск, боевого и материально-технического обеспечения, которые, ежеминутно рискуя жизнью на «нуле», надежно стоят на защите не только своего Отечества, но и всей демократической Европы», – говорится в поздравлении, размещенном на сайте пресс-службы украинского президента.

Свое поздравление военнослужащим Сухопутных войск Украины направил  и премьер-министр страны Владимир Гройсман. Он также заверил, что вопрос финансирования ВСУ является одним из приоритетных для правительства.

Бои за Донецкий аэропорт в Донбассе длились 242 дня. В ходе столкновений были полностью разрушены все здания аэропорта, оба терминала и башня управления. В Киеве бойцов ВСУ из Донецкого аэропорта назвали «киборгами». А в начале 2017 года на Украине вышел фильм «Киборги», рассказывающий о боях за аэропорт. Режиссером картины выступил Ахтем Сейтаблаев.