В столичной полиции похвастались, что с помощью «умных» камер раскрыли 2,5 тыс. преступлений

За год полиция Киева раскрыла более 2500 преступлений с помощью так называемых умных камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и номерных знаков. Об этом сообщает отдел коммуникации столичной полиции, передает «Корреспондент».

Отмечается, что такую систему видеонаблюдения установили в рамках программы «Безопасная столица», в целом по Киеву расставили около 7 тысяч видеокамер. «За этот год мы имеем 2500 раскрытых уголовных производств, при расследовании которых использовалась информация, полученная из записей установленных камер. По сравнению с прошлыми годами — это не десятки-сотни раскрытых преступлений, а уже тысячи», — отмечают в ведомстве.

В полиции говорят, что таким образом часто раскрываются наиболее тяжкие преступления — убийства, похищения людей, разбои и грабежи. Например, было раскрыто нападение на ювелирный магазин, когда в августе вооруженные преступники убили охранника и забрали ювелирные изделия.

«Благодаря видеокамерам мы имели первую информацию об автомобиле, на котором поехали преступники, направление их движения, где они бросили машину. В настоящее время все подозреваемые задержаны и находятся под арестом», — рассказывают в отделении коммуникации.

Кроме того, отмечают полицейские, эти камеры используют на массовых мероприятиях, когда обеспечивается безопасность участников. «Фактически полицейские в режиме онлайн отслеживают оставленные предметы, автомобили, которые могут быть потенциально опасными, и тому подобное. Кроме того, это — хорошая превентивная мера», — говорится в сообщении.