В своем глазу бревна не видим: Хуг считает, что Минские соглашения на Донбассе не выполняют все стороны конфликта

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что все стороны, подписавшие Минские соглашения с целью мирного урегулирования ситуации на Донбассе, не выполняют эти соглашения. Об этом он заявил на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

Он напомнил, что с сентября 2014 года стороны подписали семь соглашений, направленных на то, чтобы прекратить «вооруженное насилие и нормализовать ситуацию на Востоке Украины».

Также Хуг заявил, что ответственность за выполнение соглашений несут те стороны, которые их подписали, и в частности представители Украины, Российской Федерации и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Он напомнил, что обязательства сторон по Минским соглашениям касаются неиспользования вооружения, прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, разведения сил, средств и техники, а также разминирования территорий и неустановки новых взрывных устройств.

«Короткий обзор наших отчетов очень четко показывает, что, хотя эти меры были согласованы и стороны поставили подписи под этими соглашениями, они их не выполняют. Если бы они выполняли — Специальная мониторинговая миссия убеждена, и мы уже видели это в прошлом — то ситуация бы улучшилась, в частности, улучшилась бы жизнь украинцев с обеих сторон линии соприкосновения, и они были бы лучше защищены», — подчеркнул Хуг.