В Украине растет число потенциальных сторонников «жесткой руки» и авторитаризма, — экс-советник Путина

Бывший советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист, сотрудник Института Катона (США) Андрей Илларионов сообщил, что в Украине существует угроза авторитаризма, и она возрастает. Если в Украине будет продолжаться война, которая уносит жизни людей, как это было последние четыре с лишним года, то усиление в стране национализма неизбежно, рассказал эксперт во время чата на «Главреде», сообщает УНИАН.

«В условиях сохраняющихся низких темпов экономического роста без быстрого восстановления, без решения важнейших внутриполитических проблем, в условиях достаточно высокого уровня коррупции вырастает число потенциальных сторонников «жесткой руки» и перехода к более авторитарному политическому строю», — отметил он.

По словам Илларионова, силы, противостоящие такому переходу, оказываются ослабленными. «За последние четыре с половиной года Украина действительно стала более националистической», — добавил собеседник.

«В какой-то степени это было неизбежно, потому что в условиях оборонительной войны совершенно естественно усиливается стремление опираться на национальные идеи и символы, на национальный язык и национальную культуру, естественно возрастает противодействие тому, что не считается национальным. Увы, при этом происходят и эксцессы, какие в современном цивилизованном обществе неприемлемы», — сказал экономист.