В Украине собираются изменить нормы для покрытия дорог

При проектировании дорог общего пользования в Украине предлагают применять модифицированные битумы при устройстве дорожного покрытия из асфальтобетона. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, сообщает УНН.

«Сейчас мы обновляем СНиП по проектированию дорог общего пользования и предлагаем внести важную поправку и обязать проектировщиков применять модифицированные битумы при устройстве дорожного покрытия из асфальтобетона», — пишет Парцхаладзе.

По его словам, новации сначала внедрят на крупнейших трассах, общегосударственных дорогах и основных магистралях, а по возможности — на всех дорогах. По экспертным оценкам, это позволит до 20% продлить срок службы дорог.

При этом Парцхаладзе отметил, что при разработке проектной документации на строительство автомобильных дорог I категории и автомобильных дорог других категорий международного и национального значения, при варианте нежесткой дорожной одежды, необходимо предусматривать устройство дорожного покрытия с щебеночно-мастичного асфальтобетона на битумах модифицированных с комплексом добавок, который должен предусматривать обязательное использование полимера, а верхнего слоя основания дорожной одежды — из асфальтобетона (в том числе щебеночно-мастичного) на модифицированных битумах.