В Украине стартовали массовые проверки бизнеса

В пятницу, 5 октября, в Украине начались масштабные проверки предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах. Об этом пишет «Корреспондент».

Сотрудники Государственной службы по вопросам труда будут проверять не только большой, но и малый бизнес. При этом в первую очередь проверки будут осуществляться на предприятиях, где большая часть сотрудников получает минимальную зарплату, в то время как средний показатель по стране по состоянию на 1 августа нынешнего года составляет 9 170 гривен.

Также к проверкам привлекут налоговиков, Национальную полицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, Госслужбу по вопросам труда. Все данные будут передаваться в Министерство социальной политики, которое до 15 числа каждого месяца должно будет отчитываться о результатах проверок в Кабинете министров.

Стоит отметить, что руководителям предприятий, где будут обнаружены нарушения, грозят штрафы внушительных размеров — за каждого неоформленного сотрудника нужно будет заплатить 111,6 тысяч гривен, в за недопуск проверяющего — до 390 тысяч гривен.