Вердикт готов: Венецианская комиссия рекомендовала не вводить языковую статью до 2020 года

Венецианская комиссия рекомендовала детализировать языковую статью украинского «Закона об образовании» и продлить срок ее вступления в силу. Об этом сообщает в пятницу Министерство образования и науки Украины (МОН) со ссылкой на решения, которые были приняты по итогам рассмотрения обращений ряда европейских стран,  выражавших обеспокоенность возможным нарушением прав национальных меньшинств в результате принятия этого закона.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте ведомства, «определяющая роль государственного языка не может подвергаться сомнению и полностью соответствует всем международно-правовым инструментам международных и региональных организаций».

«Мы благодарны Венецианской комиссии за подтверждение этой позиции», – отметили в Минобразования.

По утверждению министерства, комиссия пришла к выводу, что статья 7 (о языке нацменьшинств – ред.) является рамочной и подлежит дальнейшей детализации, в частности, в Законе «Об общем среднем образовании».

«Мы полностью согласны с этим утверждением. Совместно с национальными общинами МОН работает над дальнейшей разработкой различных подходов к обучению меньшинств с учетом их образовательных потребностей. Основная цель – обеспечить достаточный уровень владения как государственным, так и родным языками», – указали в ведомстве.

Там также отметили, что одним из важных решений комиссии стала рекомендация удлинить переходный период для имплементации статьи. «Так, в настоящее время Закон «Об образовании» указывает, что полноценно в силу языковая статья должна вступить в 2020 году. Министерство образования и науки Украины соглашается, что с педагогической точки зрения продолжение переходного периода является обоснованным, и полностью поддержит эту рекомендацию», – добавили в МОН.

Комиссия также подчеркнула, что Украина должна максимально широко использовать возможности пункта 4 статьи 7, согласно которому в школах, где обучаются нацменьшинства, могут преподаваться несколько дисциплин на официальных языках ЕС.

В целом, по мнению министерства, комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья Закона «Об образовании» сужает права представителей национальных меньшинств.