Вернулись с новыми открытиями: в Киеве встретили 22-ю антарктическую экспедицию

В Киев вернулась 22-я Украинская антарктическая экспедиция. Зимовщиков торжественно встретили в Национальном антарктическом центре Украины, сообщает «Укринформ».

Во время встречи министр образования и науки Лилия Гриневич акцентировала внимание на важности работы украинских ученых в Антарктиде и значимости результатов их научных исследований.

«Украина ведет непрерывный ряд наблюдений на станции с 1996 года, и ряд параметров климата и атмосферы отслеживаются на этой станции дольше всего изо всех станций в Антарктике, с 1940-60-х годов. И важно каждый год непрерывно получать данные, чтобы иметь полную картину изменений в атмосфере, магнитосфере, климате и биосфере Земли. И здесь следует отметить взнос 22-й антарктической экспедиции, которая не только успешно обеспечила продолжение предыдущих исследований, но и положила начало принципиально новым инновациям», – сказала Гриневич.

Среди прочего – изучение структуры и строения антарктических ледников с помощью георадаров украинского производства, многолетнее сотрудничество с американскими учеными в изучении магнитосферы Земли, новейшие разработки при исследовании экосистем Антарктики и многое другое.

Также украинские ученые ведут научные наблюдения относительно влияния изменений климата на природу, и ими уже зафиксированы изменения в животном мире в районе расположения станции «Академик Вернадский». Так, биологи экспедиции зафиксировали уменьшение популяции одного из видов пингвинов – Адели – и миграцию их в более холодные районы континента.

Кроме этого, украинские ученые исследовали и растительный мир Антарктиды: из-за потепления расширились площади цветочных растений. Все эти данные и другие результаты работы украинских ученых свидетельствуют о влиянии изменений климата на природный мир.

«Для Украины, для всего мира исследования в этом сегменте Антарктики очень важны, поскольку именно в нем наблюдается повышение температуры. И за последние 50 лет температура там повысилась на 3 градуса. Потепление происходит достаточно быстро по сравнению с другими местами на планете, поэтому мы должны, как часовые, отслеживать эти изменения именно в этой точке планеты», – сказала Гриневич.

Она отметила необходимость увеличивать не только финансирование станции «Академик Вернадский», но и провести модернизацию инфраструктуры станции. Кроме увеличения финансирования с 49 млн грн в 2017 году до 70 млн грн в 2018 году, на эти цели будут выделяться дополнительные средства.

Украинские исследователи-полярники пополнили мировую науку новыми открытиями. Опыты украинских ученых в Антарктике помогают регистрировать новые препараты для борьбы с ожогами и язвами, также украинские ученые обнаружили новые виды животных.