Вирус бродит Украиной: страну заполонили давно забытые болезни

Украину охватила вспышка эпидемии. Одесса, Ивано-Франковск, Тернополь, Днепр, Запорожье, теперь вот и Киев. Корь добралась до столицы Украины за считанные дни и без разбора отправляет людей на больничные койки. Заразилось уже почти 80 человек. В основном – дети.

Предположительно, начало вспышки и массовое заражение корью произошло в Киевском цирке. Более двадцати детей из тех, кто заболел, в конце декабря побывали там на представлении. Выяснилось, что один из сотрудников цирка как раз в тот момент болел корью и мог стать распространителем инфекции.

А по всей же Украине более трех тысяч заболевших. Это в 70 раз больше, чем фиксировали в среднем каждый год. Лидер – Одесская область. Там уже от осложнений умерли 6 человек, четверо из которых – маленькие дети. Мест в больницах не хватает. Власти запретили посещать непривитым детям детсады и школы. Но остановить распространение вируса все равно не получается.

«Сейчас ситуация с инфекционными заболеваниями, надо понимать, не такая как в Европе и Америке. Инфекций у нас гораздо больше. Абсолютно другой спектр инфекционных заболеваний. Цивилизованный мир от многих уже избавился и не видели никогда в жизни», – говорит врач инфекционист Ольга Голубковская.

За новостями о свирепствующей кори почти затерялась информация о других опасных инфекциях в Украине. Ботулизм, от которого в стране нет сывороток, и гепатит А. В Харьковской области и в Николаеве почти сто человек заразились желтухой. Несколько в реанимации. В Николаеве с причиной определились – инфекция могла быть в воде, которую продают на разлив.

«Эти точки не стоят у нас на учете. Мы не проводим их мониторинг. Мы не контролируем качество их воды», – заявил заместитель директора николаевского лабораторного центра Минздрава Украины.

Инфекции, которые считают вакциноконтролируемыми, в Украине, очевидно, полностью вышли из под контроля. Количество привитых людей в стране чуть более 40 процентов, это уровень африканских стран. Не хватает вакцин от полиомиелита и менингита, а теми, что есть, люди отказываются прививаться из-за низкого качества. Те, у кого есть деньги, предпочитают выезжать в специальные туры в Европу, чтобы привить себя и детей. Хоть тут безвиз пригодился.
Впрочем, специалисты считают: эти эпидемии только первые звоночки.

«Мы взяли, что у других плохо лежало в качестве гуманитарной помощи. У нас не сформирован национальный резерв таких препаратов. У нас есть деньги на телевизоры, на флагштоки за 40 миллионов гривен, а сформировать резерв вакцин и сывороток у нас денег нет», – говорит бывший заместитель председателя государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

Провальные медицинские реформы, нехватка денег, как итог – стремительное снижение численности населения. За прошлый год минус 200 тысяч человек, это без учета уехавших за лучшей долей из страны. Но уроженка США, а ныне руководитель украинского здравоохранения Ульяна Супрун, проблем особых не видит.

«Нет, нема эпидемии», – заявляет Супрун.

Оптимизма Супрун не занимать. Только вот веру в светлое, европейской будущее без опасных инфекций, совсем не разделяют украинские ученые.

«Это краснуха. На очереди дифтерия. Уровень охвата вакцины АКДС, в которых компоненты дифтерийно-столбнячные и коклюш, уровень прививок был около 40%. То есть 60% остались не привиты. Это чревато», – сообщил заведующий лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. П.В. Громошевского Игорь Маричев.

И с этими вирусами, видимо, будут разбираться уже после их массового проявления.