Вкусненькое только на праздники! Большинство киевлян не могут позволить себе деликатесные продукты

Сравнимое большинство киевлян (41%) могут покупать деликатесные продукты (икру, дорогие мясные, рыбные, сырные изделия, дорогие торты, сладости и т.п) только по праздникам. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром «SPHERA».

Более четверти опрошенных утверждают, что могут купить любые деликатесы в любое время, когда им захочется. Еще 16% отвечают, что могут покупать деликатесные изделия в любое время, но лишь некоторые из них. И 20% респондентов признались, что вообще не могут позволить себе покупать деликатесные продукты.

«Для ответа на данный вопрос респондентам предлагалась так называемая методика «тайного ящика»: респондент не озвучивал свой ответ интервьюеру, а сам выбирал на экране планшета соответствующую альтернативу и нажимал кнопку «сохранить». Таким образом, интервьюер не мог видеть, что выбрал респондент. Благодаря чему сам респондент мог более искренне отвечать на вопросы, которые могли быть для него чувствительными», – сообщил руководитель Центра, доктор социологических наук Александр Шульга.

Опрос проводился с 31 января по 11 февраля 2018 года в Киеве среди постоянных жителей города от 18 до 65 лет – население, которое имеет сравнительно большую покупательную способность, чем младшие и старшие респонденты. В целом опросили 1650 киевлян по выборке, репрезентативной для всего города.