«Владу – на гілляку»: активисты заблокировали границу Польши и Украины

Группы протестующих с транспарантами «Владу – на гілляку» перекрыли дороги к двум пропускным пунктам на границе Польши во Львовской области Украины. Соответствующие сведения распространила пресс-служба местной полиции.

«В среду, 10 января, примерно в 10.00 митингующие перекрыли дорогу к пунктам пропуска «Шегини-Медика» и «Рава-Русская-Гребенне» на украинско-польской границе», – сообщили в полиции.

Ранее протестующие пригрозили 10 января перекрыть все дороги к пропускным пунктам на границе с Польшей. На КПП «Шегини» митингующие обещали постепенно пропускать проезжающие через границу автомобили – всего по десять автомобилей раз в полчаса – чтобы не спровоцировать конфликт с выезжающими в Польшу украинцами.

Украинцы требуют отмены изменений в Налоговом кодексе, вступивших в силу с начала нового года. По новым нормам, в ручном или сопровождающем багаже на Украину из Европы можно беспошлинно ввозить товаров на сумму до 150 евро – однако только тем, кто отсутствовал в Украине более 24 часов. Кроме того, нельзя беспошлинно ввозить товары чаще, чем раз в трое суток.