«Внимание, внимание!»: россиян 13 февраля предупредили о радиационной опасности

Для жителей Ярославской области в России 13 февраля началось с шоковой информации. Около 9 утра местное телевидение сообщило о радиационной опасности.

Оперативный дежурный МЧС в прямом эфире призвал местных жителей привести в готовность средства индивидуальной защиты, проверить герметизацию помещений и без крайней надобности не выходить на улицу.

Область в момент охватила паника. Вместо сборов на работу люди позакрывались в помещениях, а многие из тех, кто были в пути, получив сообщение по телефону, поспешили вернуться домой.

Тревога, однако, оказалась ложной. Вскоре выяснилось, что из-за сбоя программного обеспечения в прямой эфир попала запись с предупреждением об угрозе радиоактивного заражения.

«Около 9 утра в эфир центральных телеканалов и радиостанций, работающих на территории области, вышло сообщение с рекомендациями в случае угрозы радиационного заражения. Данное сообщение является записью, которая вышла в эфир автоматически из-за системного сбоя программного обеспечения», – сообщил один из анонимных источников на местном телевидении.

В МЧС также поступило множество звонков от обеспокоенных граждан. Людей призвали не поддаваться панике. Радиационный фон в регионе оперативно был измерен. По данным ведомства, он находится в пределах нормы 0,11 мкЗв/ч. Обстоятельства инцидента уточняются.