Водитель – лишний: беспилотное такси «Яндекс» проехало московскими улицами

«Яндекс» опубликовал видео, в котором показано, как прототип беспилотного автомобиля компании едет по московским улицам после снегопада. Ролик размещен на YouTube-канале «Яндекс.Такси».

Испытания автопилота в зимних условиях «Яндекс» начал в ноябре прошлого года. Тогда машины ездили по закрытой территории, а теперь прокатились по дорогам общего пользования. Автомобиль двигался со скоростью 20-30 километров в час, объезжая припаркованные машины и пропуская пешеходов.

Компания учит электронику ориентироваться в условиях плохой видимости, когда знаки, разметка и края проезжей части заметены снегом. Кроме того, в «Яндексе» намерены разработать особые алгоритмы движения в условиях гололеда.

Первый прототип с автопилотом «Яндекс» показал весной 2017 года. Тестовые автомобили компании построены на базе гибридов Toyota Prius, а также оснащены аппаратурой фирм Velodyne и Nvidia. Программное обеспечение российская компания готовит самостоятельно. Аппаратная часть используется как своя, так и сторонних фирм: Velodyne и Nvidia.

Помимо «Яндекса», разработкой автономных автомобилей для сервисов такси занимается компания Uber. Недавно она подписала с маркой Volvo соглашение о поставке 24 тысяч беспилотников XC90. Такие машины будут оборудованы автопилотом Nvidia и появятся на дорогах в 2021 году.