Военные устали от «странной войны»: в ВСУ все больше зреет недовольство

По мнению простых военнослужащих, главной проблемой Вооруженных сил Украины является то, что после Майдана-2014 они сохранили старое руководство. В результате военным, которые 20 лет занимались исключительно расхищением армейских фондов и имущества, пришлось взять на себя управление силами ВСУ, брошенными против Донбасса.

«Британский волонтер сказал очень хорошую фразу: «Беда украинской армии в том, что ею командуют генералы, которые 20 лет пытались ее развалить», – заявил командир пулеметного отряда Николай Андрийчук.

По словам Андрийчука, рядовые военнослужащие, «которые на фронте уже три года, устали от этой странной войны». Несмотря на это, они верят, по словам пулеметчика, в то, что защищают Украину от войны –  словно это Донбасс пришел с войной в Украину, а не ВСУ начали военные действия против несогласных с Евромайданом жителей Донбасса. Но в командование свое у них веры нет.

«Мы продолжаем стоять на позициях – не можем развернуться и уйти, потому что кто знает, что тут будет тогда твориться? Я, как та лошадь, которая тянет телегу, пока может», –  сетует Андрийчук.

Напомним, даже высшее командование ВСУ было вынуждено признать факты многочисленных небоевых потерь в украинских войсках в Донбассе. При этом масштабы их поражают – в ходе конфликта между Киевом и непризнанными народными республиками Донбасса погибло меньше украинских военных, чем за то же время в небоевых условиях. Основные причины, по словам главы Минобороны Украины Степана Полторака – пьянство, болезни и нарушение правил безопасности.