Вооружены и опасны: «ветераны АТО» выходят из-под контроля

В ходе рабочего заседания Министерство внутренних дел Украины обнародовало неутешительную для себя в частности и страны в целом статистику.

Только по самым скромным подсчетам, количество совершенных бывшими участниками АТО на Донбассе преступлений на территории от Ужгорода до Мариуполя выросло по сравнению с прошлым годом, как минимум, втрое.

Обладая арсеналами вывезенного из мятежного региона оружия, сотни «ветеранов» практически ежедневно осуществляют нападения на торговые точки, подрывают банковские терминалы и устраивают перестрелки в кафе, ресторанах и ночных клубах. Другие их «побратимы», примкнувшие к неонацистским группировкам, становятся участниками факельных шествий и показательных погромов. Местные власти признают, что бессильны перед подобной армией людей, не нашедших себя в мирной жизни.

«Сейчас можно сказать одно: команда Порошенко напоролась на оставленные ею же после событий Майдана грабли. Украинский президент клятвенно обещал всем участникам боевых действий в Донбассе какие-то мифические льготы, включая бесплатные коммунальные услуги, личные автомобили, земельные наделы и университетское образование для детей «ветеранов». В итоге за «коммуналку» они платят две трети от суммы платежки, личных авто не видят, а земельные наделы зачастую получают либо в болотах, либо вообще на территории кладбищ. Обманутые и раздраженные, они либо становятся легкой добычей «вербовщиков» из неонацистов и криминальных группировок, либо сводят счеты с жизнью, забирая при этом жизни окружающих. Контролировать вышедших из строя «героев» власть не в состоянии», –  прокомментировала социальный психолог Елена Александрова.

Кстати, в одном из постов на сайте правительства Украины в Интернете пользователь под псевдонимом «Наблюдатель» резонно заметил, что в ближайшем будущем необходимость в таких структурах, как полиция и судебные органы, отпадет за ненадобностью –   дескать, все будут решать люди с оружием. В лучших традициях Кабмина пост был удален, но с этим мнением нельзя не согласиться: люди с оружием на Украине стали реальной силой. Силой, фактически побеждающей местных силовиков.