Восстанет в бронзе: патриарха РПЦ Кирилла увековачат в памятнике

Памятники патриархам Русской православной церкви (РПЦ) установят рядом с храмом Христа Спасителя до конца 2019 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина, которое было подписано 6 декабря.

«Проект по сооружению галереи памятников одобрила комиссия при МГД по монументальному искусству. Со стороны Москомархитектуры тоже не было никаких замечаний», – рассказал глава комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Памятники патриархам Иову, Гермогену и Тихону уже были открыты в ноябре этого года. Всего будет установлено 16 бронзовых монументов высотой около четырех метров, среди которых будет и скульптура нынешнего патриарха Кирилла. Эту информацию подтвердили в пресс-службе РПЦ.

«Патриархи – это фигуры вне времени. Каждый из них занял свое историческое место. И действующий патриарх – это фигура, уже написанная на скрижалях истории. История не измеряется длиною жизни человека», – отметил протоиерей Леонид Калинин.

Создатели проекта рассчитывают, что скульптуры установят раньше срока. Его общая стоимость составит 50 миллионов рублей. Установка памятников приурочена к 100-летию возрождения патриаршества в России.

Автор скульптур Салават Щербаков уже был создателем памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и памятника Михаилу Калашникову в Оружейном сквере.

Ранее сообщалось, что в Москве за последний год построили 24 православных храма. Программа строительства храмов шаговой доступности реализуется в столице с 2010 года.