Все – на тяп-ляп: скандальная мусорная свалка во Львове грозит новой катастрофой

На недостроенной дамбе для сдерживания инфильтратов на Грибовицкой свалке во Львове появились трещины. По мнению специалистов, они могут спровоцировать цепную реакцию, что из-за прорыва дамбы рискует обернуться катастрофой.

Как выяснилось, на строительство дамбы Львовский горсовет уже потратил 9 млн грн.

Однако, по словам главы департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Руслана Гречаника, есть трещины и появилась угроза, что дамбу может прорвать в любой момент.

Чиновник отметил, что дамба уже на 85% построена, но она не соответствует действующим строительным нормам. В частности, обнаружено отслоение кромки, трещины, утечки инфильтрата. Кроме того, она построена без дисперсных материалов, поэтому протекает.

Власти решили провести дополнительное обследование с привлечением экспертов из Государственной архитектурно-строительной инспекции, технического надзора.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка поручил направить все материалы по выявленным недостаткам в правоохранительные органы.

Ведь прорыв дамбы угрожает новыми оползнями и экологической катастрофой. Если дамба не выдержит, — как минимум, будут загрязнены поверхностные воды.