Все точки продажи шаурмы в Киеве, где травились люди, принадлежат одному «шаурмэну»

Все точки продажи шаурмы в Киеве, после употребления которой отравились люди — принадлежат одному юрлицу. Виновные в отравлении ответят в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Об этом заявил начальник Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) Олег Рубан, передает СТРАНА.ua.

«Вспышка зарегистрирована в четырёх локациях: метро «Лесная», «Дарница», Оболонь и Почтовая площадь. Установлено, что это один субъект хозяйствования, который осуществлял продажу данного продукта… Эти факты будут передаваться в правоохранительные органы», — сказал Рубан.

По его словам, виновные в отравлении будут отвечать согласно Уголовному кодексу, а деятельность данных точек реализации продукции была прекращена уже во вторник с утра. Начальник столичного главка Госпродпотребслужбы напомнил, что с понедельника после употребления шаурмы за медицинской помощью обратились 70 человек, в том числе 10 детей. «60 человек госпитализировали», — сказал Рубан.

Говоря о диагнозе семи десятков пострадавших, чиновник отметил, что он еще устанавливается, но предварительно это – сальмонеллез. «Покупать продуты питания надо только в местах организованной торговли, где есть контроль со стороны ветеринарной службы, …со стороны оператора рынка. К сожалению, данные субъекты находились за пределами закона, работали без необходимых разрешений», — отметил он.

По состоянию на вечер 1 августа в Киеве зарегистрирована вспышка заболевания острой кишечной инфекцией, связанная с употреблением шаурмы, в результате которой пострадали 65 человек, в том числе 10 детей.

При этом 28 случаев связаны с употреблением шаурмы, приобретенной в МАФ (автоприцеп «Купава») на станции метро «Дарница»; 25 – из-за шаурмы и сосисок в лаваше с майонезом, купленных в МАФ возле кафе «Речной порт» (Почтовая площадь); 11 – в результате употребления шаурмы, приобретенной в МАФ возле супермаркета VARUS на Оболонском проспекте, еще один случай – шаурма в киоске на станции метро «Лесная».