«Вы – не власть, вы – ворюги и бандиты»: участники шествия в Киеве забросали полицию файерами

В четвертую годовщину разгона студентов на Майдане около сотни «активистов» провели факельное шествие от центральной площади Киева к Администрации Президента, МВД и Генпрокуратуре.

У канцелярии главы государства к манифестантам присоединились еще около двухсот радикалов. Мероприятие традиционно вылилось в столкновение с полицией.

Несмотря на малочисленность, «активисты» были настроены решительно. Основным месседжем акции стали обвинения в адрес власти по поводу того, что «преступления против Майдана» до сих пор не расследованы.

«Четыре года назад сотня украинцев погибла на Майдане, поверив тем, что стоял на трибуне и говорил, что мы идем бороться за европейский выбор, за другую страну, против преступной власти. Им поверили и пошли на смерть для того, чтобы что-то изменилось в этой стране. Сегодня те люди, которые стояли на трибуне, – у власти. У меня как у юриста вопрос: те события происходили на глазах свидетелей, есть огромное количество материалов. Но за четыре года нет никаких результатов расследования убийств тех людей.

Народ думал, что он идет за лучшую жизнь, а тех, кто стоял на трибуне, интересовало лишь одно – чтобы руками и жизнями этих детей дорваться до власти, до корыта и делать то же самое, что делал Янукович. Мы видим, что в Украине ничего не изменилось. Они и не хотят ничего расследовать. Я даже допускаю, что они не хотят расследовать, потому что они в какой-то мере причастны к этому», – заявил в своем выступлении перед шествием правозащитник Александр Дядюк.

Вход к администрации президента оказался заблокированным шеренгой полицейских. Активисты начали спрашивать у них, «кого они охраняют». Не получив ответа, они подожгли большую дымовую шашку и бросили ее в ноги полицейским, которые в свою очередь быстро отфутболили ее в сторону участников шествия. После этого в полицию полетели сигнальные файеры, которые обычно используют футбольные фанаты. Полиция не поддалась на провокацию и не стала отвечать активистам силовыми действиями.

Активисты потребовали, чтобы к ним вышел Петр Порошенко. «Порошенко, где виновные, которые убили наших ребят?» – кричали они.

В конце концов, к активистам вышел главный консультант АП. Собравшиеся высказывали ему свои претензии.

«Вы – не власть, вы – обычные ворюги, бандиты. У вас нет чести!» – кричали они чиновнику.

В итоге представитель АП удалился под крики «Ганьба!». После этого активисты продолжили шествие, пройдя к МВД и Генпрокуратуре.

У здания МВД активисты скандировали: «Аваков – собака, повесим на гиляку!».  Но и у силового ведомства стражи порядка оттеснили протестантов, не позволив войти в здание.

Митингующие требовали освободить членов украинского батальона «Донбасс», которых ранее задержала Нацполиция Украины по подозрению в разбойном нападении.

В результате действий «патриотов» акция в честь памяти первого разгона протестующих на майдане четыре года назад окончилась разгоном протестующих. Полиция задержала четырёх участников факельного шествия в Киеве. Задержанных повезли в Печерское отделение полиции. Ближе к полуночи их отпустили.