Взгляд из-за океана: Украина превращается в полигон разборок

Гранаты, незаконно вывезенные из зоны военных действий на востоке Украины, взрываются по всей стране. Такую информацию приводит The New York Times в статье от 25 декабря.

По мнению автора статьи Юлии Мендель, инцидент в Николаевском суде, где возмущенный отец одной из жертв Руслан Тапаев решил взять правосудие в свои руки, свидетельствует о том, что в Украине начинает действовать уличное право. Она напомнила, что суд тянулся 1,5 года из-за бюрократических проволочек.

«И, когда 21-е слушание привело к очередной отсрочке, возмущенный отец достал две ручные гранаты. Одну он бросил в трех подсудимых, от второй погиб сам. Один из подсудимых погиб, еще около десятка человек получили ранения», – говорится в статье.

По словам автора, после почти четырех лет войны на востоке Украины распространение украденного у армии оружия привело к росту насильственных преступлений с применением огнестрельного оружия, а ручные гранаты стали все чаще фигурировать в криминальных сводках как орудия преступлений.

«Гранаты в Украине применяются при различных преступлениях, от бытового насилия до ограбления банков. В этом году украинская полиция конфисковала около 2500 ручных гранат. Отметим, в 2013 году в Украине у населения было конфисковано всего 100 гранат. Это следствие огромного и бесконтрольного оборота боевого оружия и военного снаряжения на территории Украины после начала там военных действий», – написала Мендель.

Издание отмечает, что эксперты не удивлены тем, что из зоны боевых действий вывозится все больше и больше гранат: их легко прятать и трудно отслеживать в боевых условиях. На черном рынке Украины ее легко приобрести за $15. В результате ручные гранаты стали входить в повседневную украинскую жизнь.

«В одном из самых первых и смертоносных терактов с применением ручной гранаты в 2015 году погибли четыре сотрудника полиции и 141 человек был ранен. Совсем недавно украинский военнослужащий погиб после ссоры со своей девушкой. Один безработный угрожал работнику заправки ручным гранатометом, а затем уехал, не оплатив счет», – напомнила Мендель.

Она подчеркивает, что социальная напряженность в украинском обществе нарастает, а правоохранительные органы работают неэффективно, поэтому люди перестали им доверять. «Они все чаще прибегают к самосуду, где орудием наказаний становятся вывезенные из зоны боевых действий гранаты», – резюмировала Мендель.