Ядерный могильник: названы сроки его запуска в Украине

ГП НАЭК «Энергоатом» планирует завершить строительные работы и начать эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне уже во второй половине 2019 года.

«Свою часть в Украине «Энергоатом» вместе с подрядными организациями планирует завершить и ввести первый пусковой комплекс в эксплуатацию во второй половине следующего года», – сообщил президент компании Юрий Недашковский. Он также проинформировал, на каком этапе находится сейчас проект построения объекта.

«В прошлом году мы получили первую партию вспомогательного оборудования. Она растаможена и сейчас хранится на одной из наших атомных станций. Уже разработаны и изготовлены первые образцы основного оборудования, и команда «Энергоатома» сейчас параллельно работает на заводах Holtec International в Питсбурге и Кэмдене (США) и принимает участие в заводских приемочных испытаниях», – сказал Недашковский.

Он отметил, что сейчас завершены работы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС вблизи пгт. Буряковка, в частности, по вертикальной планировке. «Снят плодородный слой и выравняли песок, что позволило очень серьезно улучшить дозиметрическую обстановку. Я лично прошелся 5,5 км с дозиметром, и радиоактивный фон там намного меньше, чем в Киеве», – подчеркнул глава «Энергоатома».

Кроме того, по его словам, начаты работы по сооружению подъездного железнодорожного пути с общей протяженностью 5,5 км, причем больше половины этой колеи уже установлено.  Президент «Энергоатома» сообщил, что стоимость контракта с Holtec International составляет $299 млн.

«Инвестиционная составляющая этого контракта, там, где мы инвестировали в разработку технологий, образцы, лицензирование составляет 78 млн долл. Все остальное – это стоимость контейнеров, которые будут поставляться для пусковых комплексов объемом примерно 20% от общей мощности этого хранилища», – сказал Недашковский.

9 ноября 2017 года официально началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения, которое, как ожидают, будет способно вместить отходы из Хмельницкой, Ривненской и Южноукраинской АЭС и безопасно хранить их в течение ста лет.