Ю. Загородний: Чем больше тишины вокруг обмена пленными, тем быстрее он произойдет

О том, насколько кропотливой, непубличной, требующей осторожности и деликатности,  является подготовительная работа к обмену пленными, в авторской программе «Насправді» рассказал заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Юрий Загородний.

По его словам, это непростой, непрерывный и крайне трудоемкий процесс, при котором очень важны прямые контакты и выход на первых лиц.

«Начинается все с того, что маленькими шажками пытаемся выяснить все о человеке — где он может находиться, при каких обстоятельствах там оказался. Добываем сведения через различные связи, контакты, анализируем, сопоставляем информацию (обо всем, конечно, говорить не могу). И за счет этого постепенно выходим и находим людей. При этом очень важно соблюдать режим тишины, не допустить утечки информации, которая может навредить. Чем больше тишины будет вокруг этого вопроса, тем скорее произойдет обмен», — отметил Ю. Загородний.

Зампредседателя Движения «Украинский выбор» подчеркнул, что без непосредственных контактов с руководством ОРДО и ОРЛО эту работу «трудно было бы пробить».

«А такие контакты в Украине есть только у одного человека — Виктора Медведчука», — сообщил Загородний.

Он отметил, что как спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы переговоры об освобождении пленных непосредственно с руководителями и представителями ОРДО и ОРЛО ведет именно  Медведчук. «И он договаривается по каждому отдельному человеку. И, что очень важно, — ему доверяют обе стороны», — сообщил Ю. Загородний.

Зампредседателя Движения «Украинский выбор – Право народа» подчеркнул, что вопрос обмена пленными должен решаться и решается напрямую. Он рассказал, что большую помощь в поиске наших соотечественников, попавших в плен, оказывает Всеукраинский союз матерей и родственников участников АТО «Берегиня», действующий в тесном сотрудничестве с В. Медведчуком и Движением «Украинский выбор — Право народа».

«Возглавляет организацию Алла Макух, сына которой благодаря усилиям Виктора Медведчука удалось вернуть. «Берегиня» проводит  огромную волонтерскую работу в плане установления местонахождения пленных ребят. Передают Медведчуку фамилии, чтобы эти люди были также включены в списки для обмена», — сказал Ю. Загородний.

Председатель «Берегини» Алла Макух в телефонном разговоре подчеркнула, что все участники организации считают для себя эту работу очень важной.

«Когда мой сын попал в плен, мы обращались ко всем, к кому возможно. Но помог нам только Виктор Медведчук. Мы очень благодарны ему и «Украинскому выбору» за ту помощь, моральную поддержку, которую они нам оказали и продолжают оказывать. Потому что для любой мамы, для любой жены очень важна моральная поддержка. Им важно знать, что их слышат и за их судьбы так же переживают — за судьбы их детей и за судьбы их близких. После освобождения сына я поняла, что в одиночку бороться очень сложно. Мамы и жены всегда со мной на связи, всегда делятся своими переживаниями. А мы постоянно на связи с помощником Виктора Медведчука — Денисом Петровичем.

Это очень страшно и очень тяжело знать, что твои близкие находятся в плену. Поэтому сейчас, в преддверии большого обмена (я также очень верю, что он состоится в ближайшее время), только могу сказать слова большой благодарности всем людям, которые приблизили его. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята уже давным-давно были дома, но… Сейчас, на данном этапе, я хочу сказать, что есть еще мамы, которые не знают, где находятся их дети. Надейтесь, мы все равно их найдем и все равно всех детей вернем домой», — отметила Алла Макух.