Ю. Загородний: Обмен «всех на всех» — единственный шанс вернуть сыну отца

О том, как затянувшийся вооруженный конфликт на Востоке Украины калечит человеческие судьбы, в авторской программе «Насправді» рассказал заместитель председателя Движения «Украинский выбор — Право народа» Юрий Загородний.

В эфире он прочитал одно из многочисленных писем, которые сотнями поступают на адрес спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней  контактной группы Виктора Медведчука и Движения «Украинский выбор — Право народа».

По его словам, такие письма без внутреннего содрогания читать невозможно. «Я это письмо, признаюсь честно, перечитывал несколько раз. Написала его жительница Луганска по имени Ольга», — отметил Ю. Загородний.

«Я обращаюсь к Вам с просьбой о помощи, так как Вы — наша единственная надежда. Дело в том, что моя семья находится в Луганске и не покидала его в течение всей жизни. У нас обычная семья, коих тысячи в нашем городе. И мы никогда не совершали никаких противоправных действий. Просто — жили с надеждой, что ситуация на Востоке Украины решится мирным путем.

Но так случилось, что с нами приключилась беда. Дело в том, что мой брат, 18 апреля 2017 года встречаясь со своими одноклассниками в кафе, спел песню украинской группы «Океан Эльзы», что привело к его задержанию патрулем МВД. После этого он пропал.

Родители обращались в ООН, Международный Красный Крест, ОБСЕ, к волонтерам и многим другим. Никто не мог предоставить им никакой информации. Его обвиняют в измене Родине и хотят осудить на 20 лет с полной конфискацией имущества. Перепробовав все возможные варианты, у нас остался единственный шанс, — это воспользоваться одним из пунктов Минских соглашений: «обмен всех на всех», — написала девушка.

Она сообщила, что ее брату 27 лет, у него есть маленький сын. И она просит Виктора Медведчука «принять все возможные меры по возвращению отца, мужа, брата, сына и гражданина Украины из плена ЛНР путем включения в списки обмена».

«Это очень тяжелое письмо. Мы уже установили местонахождение этого человека, он еще не освобожден. Сейчас прилагаются все усилия, чтобы вернуть его домой», — рассказал Ю. Загородний.