Ю. Загородний: Письма украинцев — слепок упования и веры в возвращение всех пленных

После того, как в середине ноября 2017 года спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на обмен пленными и процесс возобновился, на имя политика приходят десятки писем от граждан Украины со словами благодарности и поддержки. Об этом в авторской программе «Насправді» рассказал заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Юрий Загородний.

По его словам, писем очень много — и видно, как украинцы переживают за судьбу пленных, а также искренне надеются, что, несмотря на все трудности, Виктору Медведчуку удастся вернуть всех удерживаемых украинских граждан домой.

Зампредседателя Движения процитировал в эфире несколько обращений к лидеру «Украинского выбора — Права народа»: «Вот письмо от религиозного христианского братства «Путь к истине»: «Уважаемый Виктор Владимирович! Обращается к вам правление религиозного христианского братства «Путь к истине». Хотим поблагодарить Вас лично и Вашу команду за большую, тяжелую, но благородную работу по обмену, а фактически — спасению военнопленных в зоне боевых действий на Донбассе. Мы, в свою очередь, готовы поддержать самоотверженные действия Ваши и Вашей команды по установлению мира, спокойствия, благополучия в Украине. Пусть поможет и бережет Вас Бог!».

Еще одно благодарственное письмо — от матери солдата Валентины Ярошевич: «Уважаемый Виктор Владимирович! Хочу выразить слова благодарности Вам и Вашей команде «Украинский выбор» за содействие в освобождении из плена моего сына — Петра Ярошевича. Спасибо Вам и желаю дальнейших успехов в освобождении других пленных, которых ждут с нетерпением родные».

Ю. Загородний подчеркнул, что получасового эфира передачи не хватит, чтобы прочитать все письма, пришедшие на адрес В. Медведчука. «Для Виктора Владимировича каждая судьба пребывающего в плену человека дорога. Он понимает, сколько страданий и боли вынесли родители, родные и близкие. И поэтому делает все, чтобы, невзирая на препятствия, вернуть всех домой», — отметил Ю. Загородний.