Ю. Загородний: Радость матерей стоит борьбы за возвращение каждого пленного

Сотни семей в Украине продолжают пребывать в неведении относительно судеб родных и близких, пропавших в зоне боевых действий на Востоке Украины. Многие из них как к последней надежде обращаются за помощью к спецпредставителю по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы Виктору Медведчуку и возглавляемому им Общественному движению «Украинский выбор — Право народа». Об этом в авторской программе «Насправді» сообщил заместитель председателя Движения Юрий Загородний.

По его словам, Виктор Медведчук и «Украинский выбор» делают все, что в их силах, чтобы помочь отчаявшимся матерям и родственникам в поиске и возвращении их детей и близких. Он рассказал, что с момента последнего массового обмена, который состоялся в конце 2014 года, в офис «Украинского выбора» поступило 264 обращения с просьбами о помощи в поиске пропавших и освобождении из плена граждан Украины.

Ю. Загородний зачитал несколько таких обращений. «Вот письмо жены военнослужащего Владимира Жемчугова: «Уважаемый Виктор Владимирович! Обращаюсь к Вам с просьбой — помогите освободить из плена моего мужа Владимира Жемчугова, 1970 г.р. Он с 29 сентября 2015 года в очень тяжелом состоянии пребывает в Луганской областной больнице. Ампутированы обе руки в области предплечья, ранение в брюшную полость, мелкие осколочные ранения лица и глаз. Ни близких, ни Международный Красный Крест к нему в больницу не пускают».

Непосредственно благодаря усилиям Виктора Медведчука Владимир Жемчугов был освобожден, а президент Украины за проявленные мужество и героизм присвоил ему звание Героя Украины», — рассказал зампредседателя Движения.

Ю. Загородний показал письмо на имя В. Медведчука отца военнопленного командира артдивизиона, майора Сергея Фураева, который попросил помочь в освобождении не только его сына, но и его сослуживца — сержанта Артема Комисарчука, удерживаемых в Донецке.

«Благодаря содействию Виктора Медведчука оба вскоре оказались дома. Также был освобожден и командир батальона, подполковник Олег Кузьминых, которого президент наградил орденом «За мужество». За него тоже Виктора Медведчука попросил отец», — сообщил Загородний.

По его словам, вести переговоры Виктору Медведчуку приходится по каждому человеку. «Это очень сложная работа. Но когда видишь радость родных и близких от воссоединения, понимаешь, что все усилия этого стоили», — подчеркнул Ю. Загородний.

Председатель Всеукраинского союза матерей и родственников участников АТО «Берегиня» Алла Макух в телефонном разговоре сообщила, что все матери их организации очень благодарны Виктору Медведчуку и «Украинскому выбору» за помощь в поиске и возвращении детей домой. «Мой сын вместе с сослуживцами Сергеем Гарнагой и Сергеем Дмитруком попал в плен под Дебальцево, в районе поселка Логвинова 9 февраля 2015 года. Их три месяца держали в подвале — на свет Божий не выпускали. И когда мы в январе 2015 года были с мамами у Виктора Владимировича, он принял нас, мамочек, и сказал такую фразу: «Или сейчас меняем «три на три», или ждем большого обмена». Но вы сами понимаете, что большой обмен мы можем ждать долго. Я очень благодарна всем мамам, всем женам, которые были в тот момент и которые сказали: «Давайте хоть кого-то заберем». И среди этих троих освобожденных оказался мой сын», — сообщила А. Макух.

Она рассказала, что теперь они в составе «Берегини» включились в волонтерскую работу и в сотрудничестве с Виктором Медведчуком и «Украинским выбором» помогают другим матерям и родственникам отыскать своих пропавших детей и близких в зоне боевых действий.