Ю. Загородний: Время заявить, кто в Украине в силах вернуть пленных домой

Тема долгожданного большого обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО в последнее время стала едва ли не самой резонансной в украинских и мировых СМИ. Но при этом представители большинства отечественных масс-медиа стыдливо умалчивают или скупо сообщают о том, кто на самом деле является главной фигурой в переговорном процессе и благодаря кому более 400 украинцев, в том числе и нардеп Надежда Савченко, уже возвращены из плена домой — к родным и близким.

Об этом в авторской программе«Насправді» рассказал заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Юрий Загородний. Он подчеркнул, что руководство Украины и многие в государстве знают, что возвращение пленных и удерживаемых лиц — это, прежде всего, плод усилий спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы Виктора Медведчука.

«О том, что эти люди были освобождены именно благодаря Медведчуку, в украинских СМИ — практически ни слова. Хотя на встрече президента Украины Петра Порошенко с освобожденными военнослужащими и награждении многих из них орденами и медалями за боевые заслуги вся страна увидела, что эти люди возвращены из плена», — сказал Ю. Загородний.  Он отметил, что Виктор Медведчук  в деликатном вопросе обмена пленными проявляет чрезвычайные порядочность и осторожность.

«Виктор Владимирович действительно проявляет в этом вопросе чрезвычайную скромность. Его девиз: больше работать, чем говорить. Освобождение людей — непрерывный и крайне сложный процесс, требующий тишины. Надо не забывать, что речь идет о судьбах людей. Любые неосторожное слово, высказывание, комментарий могут свести на нет усилия многих месяцев и даже лет. Но пришло время, когда можно и даже нужно во весь голос говорить о том, кто на самом деле в Украине делал и делает эту невероятно сложную работу. Военных, ушедших исполнять свой воинский долг, заждались дома, и слезы матерей, родных и близких не сопоставимы с политическими играми», — сказал Ю. Загородний.

Он напомнил, что со времени последнего масштабного обмена удерживаемыми лицами, который состоялся 26 декабря 2014 года, Движение «Украинский выбор – Право народа» получило и обработало 264 обращения с просьбами помочь в освобождении соотечественников.  «Эта информация свидетельствует о той огромной черновой работе, которую ведет Виктор Медведчук и команда «Украинского выбора» для того, чтобы освободить наших людей, попавших в плен в результате вооруженного конфликта», — отметил Ю. Загородний.

По его словам, просьбы поступали от лиц, находящихся по разные стороны линии разграничения. «И со стороны граждан Украины, проживающих на подконтрольных Киеву территориях, и со стороны украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях», – сообщил заместитель председателя Движения.

Ю. Загородний продемонстрировал увесистую папку, подчеркнув, что в ней скрупулезно сохраняется вся информация о каждом авторе заявления и лицах, пребывающих в плену.

«В этой папке, по сути, содержится судьба каждого человека, который еще не на свободе. Часть из них находится в плену, часть — осуждены», — рассказал он.

Напомним, в середине ноября — после обращения Виктора Медведчука к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на обмен пленными — процесс возобновился. Это же подтвердил и В. Путин в ходе большой пресс-конференции.

«По поручению президента Украины Петра Порошенко обменами занимается господин Медведчук, который был приглашен патриархией в Ново-Иерусалимский монастырь и там обратился с просьбой, поскольку обменов давно не было, повлиять на руководство двух непризнанных республик ДНР и ЛНР, с тем, чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу. Я впервые разговаривал с руководителями ДНР и ЛНР, они согласились. Потом Медведчук по согласованию с украинской стороной — это было их предложение — привез список», — проинформировал президент РФ.

В списке значились 74 человека со стороны республик Донбасса и 306 человек со стороны Киева. Однако, по словам Путина, «потом вдруг (в Киеве) сказали: «Нет, это нехорошо, мы должны список изменить».

«Давайте сделаем это, в конце концов, потом можно и дальше пойти», — сказал президент РФ, призвав президента Украины Петра Порошенко провести обмен пленными до Нового года и Рождества.

Виктор Медведчук со своей стороны называет стратегической задачей возвращение всех удерживаемых лиц по разные стороны линии соприкосновения в Донбассе. Для этого, по его словам, очень важно придерживаться принципа «всех на всех».