Ю. Загородний: Задача — освободить всех пленных

О том, с какими просьбами от украинских граждан в процессе подготовки обмена пленными приходится сталкиваться спецпредставителю по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы Виктору Медведчуку, в авторской программе «Насправді» рассказал заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Юрий Загородний.

По его словам, зная о прямых контактах Виктора Медведчука с руководством ОРДЛО, родители и родственники пленных обращаются к нему по разным вопросам. Ю. Загородний озвучил лишь несколько из многочисленных писем, приходящих на адрес политика.

«Вот, например, письмо от Всеукраинского союза матерей и родственников участников АТО «Берегиня»: «Уважаемый Виктор Владимирович! Просим Вас помочь в передаче гуманитарной помощи — носильные вещи, предметы гигиены, сигареты, сладости и так далее — ребятам, которые находятся в плену в СИЗО г. Макеевка. На данный момент с ними отсутствует любая связь. Нет возможности узнать что-то о судьбе и состоянии ребят». Эта просьба была выполнена.

Позже организация вновь обратилась с еще одним письмом, в котором содержалась просьба посодействовать в организации телефонной связи с пленными в Макеевской колонии. «Родные и близкие уже почти год не слышали родные голоса. Не знают, в каком состоянии находятся ребята, не могут самостоятельно привозить им передачи и лекарства», — написали матери. И благодаря усилиям Виктора Медведчука удалось наладить телефонные переговоры», — сообщил зампредседателя Движения.

По словам Аллы Макух, председателя Всеукраинского союза матерей и родственников участников АТО «Берегиня», родные и близкие пленных «забыты государством полностью».

«Они оказались один на один со своими бедами. У многих семей этих ребят нет даже удостоверения участника боевых действий. Они не получают никаких льгот. У нас около 500 человек, которые числятся пропавшими без вести. На фоне государства — это не так уж много. Неужели нельзя держать этих мам на контроле, помогать им, заниматься ими? А проблем у них, поверьте, очень много. У многих из-за пережитого горя обострились хронические недуги, у некоторых проявились онкозаболевания. Когда начались активные военные действия, наши дети и мужья, не колеблясь, пошли защищать страну. А теперь, когда они в плену, их освобождение легло на плечи семей и таких людей, как Виктор Медведчук», — сказала А. Макух.