«Забота» правительства: украинцы половину зарплаты тратят на еду

42,1% всех трат украинцев в 2017 году пришлись на продукты питания и безалкогольные напитки. Такие данные опубликовала Государственная служба статистики в ежегодном отчете, подсчитав целевые траты домохозяйств, передает Telegram-канал Mash.

Всего население потратило на еду 809 млрд грн, что почти на 200 млрд грн больше, чем в 2016-м. Таким образом, украинцы установили новый рекорд по доли расходов на еду с 2010 года.

И виной тому, конечно, вовсе не подросший аппетит населения, а высокая инфляция, зафиксированная в минувшем году. Примечательно, что, невзирая на существенное увеличение расходов на продукты питания, тратить меньше денег на алкоголь и табак люди не стали.

Что, впрочем, отчасти объясняется ценовым фактором. Ведь из-за растущих ставок акцизов эти категории товаров также активно дорожали.

На чем украинцы экономили – так это на услугах ЖКХ и транспорте. В абсолютных цифрах траты на эти категории товаров также выросли, однако по отношению к общей сумме издержек – уменьшились.

Так, если в 2016-м на оплату электроэнергии, тепла и прочих жилищных услуг люди тратили 11,9% от всех расходов, то в 2017-м только 10,7%. Правда в абсолютных цифрах показатели выросли и здесь: на 22,2 млрд грн – до почти 206 млрд грн.