Нужны ли Украине вундеркинды? В школах объединят биологию, экономику и химию

В Украине с сентября начнется внедрение эксперимента по изучению в школах интегрированного курса «Естественные науки». В его рамках в один предмет по сути объединят астрономию, биологию, географию, экономику, физику и химию.

Курс «можно будет изучать» в 10-х классах школ, ведомство «приглашает школы принять участие в этом проекте», сообщается на сайте Министерства образования Украины.

Уточняется, что соответствующие программы написаны для классов общественно-гуманитарного, спортивного и художественно-эстетического направления, то есть для тех, кто не собирается сдавать экзамен в вуз по естественно-научным предметам.

Предмет могут читать учителя естественных предметов без обязательного прохождения курсов повышения квалификации.

Одобрено четыре проекта программ курса. Ведомство рассчитывает, что в результате даже те выпускники, которые не специализируются на естественных науках, будут иметь целостное представление о мире с точки зрения естественных наук.

Планируется поэтапная разработка пособий и учебников для учеников, а также методичек для учителей. Кроме того, запланировано проведение апробации методик интегрированного обучения.